Romain Gelin, chercheur au Gresea participera à un débat lors du festival Alimenterre organisé par SOS Faim.
Quand le prix de vente du lait baisse pour les producteurs, il ne baisse pas pour autant dans le caddy du consommateur. Comment se fait-il que les agriculteurs gagnent de moins en moins bien leur vie en vendant leurs produits alors qu’au supermarché la vie est de plus en plus chère ? Entre des prix fixés par les marchés, les normes de l’AFSCA (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire), les exigences de calibrage des légumes… les producteurs sont réduits à un rôle d’exécutant et n’ont plus d’influence sur la chaîne alimentaire. Ce sont surtout les intermédiaires qui tiennent les rennes du système, et parmi ceux-ci les supermarchés. Lors de ce débat, nous nous interrogerons sur leur rôle dans la chaîne, leur part de responsabilité et leur influence dans cette situation.
Intervenants :
Pascal Léglise - Directeur Qualité chez Carrefour ;
Romain Gelin - Chercheur au GRESEA ;
Ho Chul Chantraine, Administrateur de la coopérative Agricovert.
Quand ? Le lundi 26 octobre à 19h
Où ? Au Centre Culturel d’Ottignies