Le 10 avril 2020 se produit l’une des pires catastrophe environnementale des dernières années en Belgique et dans le Nord de la France. Des dizaines de millions de litres de matières organiques se déversent dans l’Escaut. La pandémie accaparant alors toute l’actualité, l’événement passe relativement inaperçu. Côté belge, les procédures sont toujours en cours. Retour sur les responsabilités de Tereos et, plus largement, sur l’empreinte de l’industrie sucrière.

La revue Tchak ! s’adresse aux producteurs, aux artisans-transformateurs, aux consommateurs. Elle parle d’agriculture paysanne, d’agroécologie et des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation. Elle questionne les pratiques de l’industrie agro-alimentaire et de la grande distribution. Elle adhère au code de déontologie de l’Association des journalistes professionnels.

Dans la nuit du 9 au 10 avril 2020, en plein confinement, plus de 90.000 m³ d’eaux de lavage de betteraves se déversent dans l’Escaut et dans les champs voisins après la rupture d’un bassin de rétention. La catastrophe se déroule sur le site de la sucrerie d’Escaudœuvres, près de Cambrai dans le nord de la France, à 400km de la frontière belge. Tereos, propriétaires des lieux, y stocke des eaux de lavage sur 30ha, dans une dizaine de bassins, avant de les envoyer vers une station d’épuration interne à l’usine.

Deuxième producteur de sucre au monde, Tereos est présent dans 18 pays sur 48 sites industriels. Le sucre est la principale activité du groupe français, qui produit également des biocarburants (éthanol) et de l’alcool, ainsi que de l’amidon (à base de maïs, de bé ou de pommes de terre) pour les industries agroalimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Parmi ses clients, Nestlé ou encore Coca-Cola. La production de sucre et de produits sucrants compte pour un peu plus de la moitié des ventes de Tereos, devant la production d’alcool et d’éthanol (20%). Au total, la firme produit 39 millions de tonnes de sucre par an, dont 16 millions à partir de betterave, le reste à base de canne à sucre.
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